Виды заточки мечей катана.
В оружейном деле существует большое разнообразие вариантов заточек, но здесь мы выделяем только основные виды, которые встречаются среди наших мечей катана, чтобы внести ясность, которая не всегда очевидна из описания катана. Разумеется, говоря «меч катана» мы подразумеваем не только катана, но и вакидзаси, и танто, и нагината, поскольку по типу заточки они идентичны.
Традиционная японская полировка.
Традиционную японскую полировку профессиональный Мастер выполняет по неизменяемой веками старинной японской технологии, только на натуральных дорогостоящих японских водных камнях. Полируется полностью 100% поверхности клинка кроме хвостовика, который традиционно не обрабатывается. Какие-либо электрические приспособления здесь исключены, так как ими можно испортить поверхность клинка - искривить идеально ровные плоскости и "смазать" традиционно четкие грани. Поэтому профессиональная полировка осуществляется только вручную!
Традиционная полировка - это кропотливый многодневный процесс. Она не просто делает меч бритвенно острым, но благодаря особому химическому составу водных камней по-настоящему проявляет структуру клинка, открывая всю его внутреннюю красоту. Для проявления рисунка на разных сортах стали, соответственно, могут потребоваться и различные по химическому составу водные камни, правильно подобрать которые - также является частью умения Мастера. Истинных Мастеров по полировке крайне мало, т.к. это особое умение требует не только серьезного навыка, полученного путем многолетней практики, но и прирожденного таланта.
Традиционная японская полировка довольно дорогостоящая. Ее цена может зависеть от конкретного клинка, его твердости, геометрии, глубины зазубрин или глубины ржавчины и т.д.
Дополнительная ручная заточка. (Pro)
Ручная заточка придает клинку дополнительную остроту, которая обычно не получается при серийном производстве. Этот тип заточки производится вручную мастером. Она не так сложна, как традиционная японская полировка, т.к. обрабатывается только остриё, тонкая режущая кромка. Катана, заточенная подобным образом, немного уступает в остроте традиционной заточке в связи с тем, что угол режущей кромки получается несколько больше, однако обычно процентов на 10-15 острее заводской. Такой вид заточки конечно же оптимален по соотношению качества и цены. Стоит так же отметить, что при заточке класса Pro образуется режущая кромка толщиной около 1 мм. идущая почти по всей длине клинка.
Заводская заточка. (Высокая, стандартная, начальная)
Стандартная заточка является самой часто встречающейся у мечей серийного производства. У большинства наших катан лезвие перед заточкой уплотняется ковкой и только после этого производится финишная заточка, с целью придать клинку идеальную форму. Если Вы когда-нибудь приобретали хороший, качественный охотничий нож, то имеете вполне точное представление о подобной заточке. Таким клинком можно порезаться или рассечь спортивную мишень, но как говорится, нет преград для совершенства. Однако стоит иметь в виду, что под "стандартной" заточкой мы подразумеваем оригинальную заточку от производителя, а у каждого производителя свои стандарты :) Так например катаны "Tsunami" несколько острее аналогов созданных в китайских мастерских и фабриках.