Вт—Пт, 13:00—19:00, Сб 13.00-16.00Вход / Регистрация
+7 (985) 966-3963+7(985)966-3963 WhatsApp

Ремонт устья ножен

Что делать если ножны плохо фиксируют клинок в ножнах ?

Не для кого не секрет что со временем ножны плохо фиксирую клинок и он легко может выпасть из ножен, если держать за ножны рукоятью вниз катану, вакидзаси или танто.

Это один из признаков того, что пора укрепить устье ножен. Для этого понадобится Шпон, клей по дереву и надфиль.

С чего начать:

Для начала вынимаем клинок из ножен, зачищаем надфилем посадочное место от грязи, масла и воска.

Берем небольшой кусочек шпона, замеряем по размеру хабаки что на клинке, вставляем клинков в ножны, но не до конца, так, что бы хабаки не заходило в устье ножен.

Берем подготовленный кусочек шпона, прикладываем к хабаки, и аккуратно вставляем клинок в устье.

Клинок должен заходить немного с усилием, но не перестарайтесь. После того как вы убедились в том, что клинок не будет вылетать, после того, как вставили шпон, можно его там уже фиксировать на клей.

Аккуратно вытаскиваем клинок на величину хабаки, наносим на шпон клей по дереву и аккуратно вставляем клинок и шпон в ножны, таким образом, шпон равномерно приклеится в устье, и оставляем это на сутки, что бы клей мог просохнуть.

Ничего страшного если клинок не заходит до конца, после того как клей высохнет все лишнее можно аккуратно убрать с помощью надфиля.

Можно все приклеить и на супер клей если хочется все сделать по быстрому, но это не очень качественный ремонт, т.к супер клей не даст возможность приклеить шпон на всей его площади, со временем может раскрошиться шпон.

Что делать если одного вкладыша из шпона не хватило?

Если одного куска шпона не хватает и ножны все равно так же свободно входят и выходят.

Делаем второй такой же кусочек шпона и подкладываем уже с противоположной стороны. Этого должно быть достаточно для того, что бы клинок больше не вылетал, и повторяем процесс фиксации шпона с помощью клея по дереву. Ну и соответственно обработать немного надфилем, что бы было все ровно.

×
Контакты
×