Катана Син-гунто

В продажу поступили катаны Катаны Син-гунто из стали 1065

Материал клинка - Сталь 1065
Количество слоев - 1
Cредняя твердость клинка HRC - 58
Устойчивость заточки - Высокая
Пружинение - Среднее
Длина в ножнах - 101 см
Длина без ножен - 97 см
Длина клинка до цубы - 72 см
Толщина клинка - 7 мм
Масса без ножен - 1.1 кг
Натуральный хамон, образованный зонной закалкой - Да
Полностью разборная конструкция, закрепляемая бамбуковыми штифтами мекуги - Да
Материал ножен - Сталь, латунь, дерево
Оплетка рукояти кожа ската + хлопковый шнур
Режущая кромка уплотнена ковкой - Да
Острота - Высокая
Страна - Китай

  • 16 апреля 2019

Доп. заточка

Наш магазин начал осуществлять дополнительную заточку клинков. Катаны получаются более острые чем с фабричной заточкой. Пока услуга предоставляется в тестовом режиме на недорогих моделях.
  • 20 марта 2019

Айкути из дамасской стали

В продажу поступили айкути из дамасской стали.

Материал клинка - Дамасская сталь.
Количество слоев - 512
Средняя твердость клинка - HRC 57
Устойчивость заточки - Высокая
Пружинение - Среднее
Длина в ножнах - 104 см
Длина без ножен - 102 см
Длина клинка до цубы - 73.5 см
Толщина клинка - 7 мм
Масса без ножен - 1.2 кг
Натуральный хамон, образованный зонной закалкой
Полностью разборная конструкция, закрепляемая бамбуковыми штифтами мекуги
Материал ножен - Дерево покрытое лаком
Оплетка рукояти - кожа ската + комбинированный шнур
Режущая кромка уплотнена ковкой
Острота - Стандартная
Страна - Китай

  • 6 марта 2019

Основные виды заточки мечей катана.

В оружейном деле существует большое разнообразие вариантов заточек, но здесь мы выделяем только основные виды, которые встречаются среди наших мечей катана, чтобы внести ясность, которая не всегда очевидна из описания катана. Разумеется, говоря «меч катана» мы подразумеваем не только катана, но и вакидзаси, и танто, и нагината, поскольку по типу заточки они идентичны.

Тип первый: Традиционная японская полировка.

Часто люди желают заточить старинную катану, сделать ее бритвенно острой, придать блеск или наоборот матовость, проявить его истинную структуру, "узор" вложенный мастером кузнечного дела. В Японии в таких случаях говорят не о заточке а о полировке меча катана, поскольку полировка - более обширное понятие, включающее в себя и заточку в том числе.

Традиционную японскую полировку профессиональный Мастер выполняет по неизменяемой веками старинной японской технологии, только на натуральных дорогостоящих японских водных камнях. Полируется полностью 100% поверхности клинка кроме хвостовика, который традиционно не обрабатывается. Какие-либо электрические приспособления здесь исключены, так как ими можно испортить поверхность клинка - искривить идеально ровные плоскости и "смазать" традиционно четкие грани. Поэтому профессиональная полировка осуществляется только вручную!

Традиционная полировка - это кропотливый многодневный процесс. Она не просто делает меч бритвенно острым, но благодаря особому химическому составу водных камней по-настоящему проявляет структуру клинка, открывая всю его внутреннюю красоту. Для проявления рисунка на разных сортах стали, соответственно, могут потребоваться и различные по химическому составу водные камни, правильно подобрать которые - также является частью умения Мастера. Истинных Мастеров по полировке крайне мало, т.к. это особое умение требует не только серьезного навыка, полученного путем многолетней практики, но и прирожденного таланта от Бога.

Традиционная японская полировка довольно дорогостоящая. Ее цена может зависеть от конкретного клинка, его твердости, геометрии, глубины зазубрин или глубины ржавчины и т.д.

Примерные сроки выполнения профессиональной полировки около 2-х недель.

Тип второй: Профессиональная ручная заточка. Заточка класса Pro.

Профессиональная ручная заточка придает клинку бритвенную остроту, которую невозможно получить при серийном производстве. Этот тип заточки производится вручную мастером-профессионалом. Она не так сложна, как традиционная японская полировка, т.к. обрабатывается только остриё, тонкая режущая кромка. Катана, заточенная подобным образом, лишь немного уступает в остроте традиционной заточке в связи с тем, что угол режущей кромки получается несколько больше. Такой вид заточки конечно же оптимален по соотношению качества и цены, и поэтому изделия заточенные таким образом мы помечаем словом "СУПЕР ЗАТОЧКА".

Тип третий: Заточка класса стандарт - Стандартная заточка.

Стандартная заточка является самой часто встречающейся у мечей серийного производства. У большинства наших катан лезвие перед заточкой уплотняется ковкой и только после этого производится финишная заточка, с целью придать клинку идеальную форму. Если Вы когда-нибудь приобретали хороший, качественный охотничий нож, то имеете вполне точное представление о подобной заточке. Таким клинком можно порезаться или рассечь спортивную мишень, но как говорится, нет преград для совершенства. Однако стоит иметь в виду, что под "стандартной" заточкой мы подразумеваем оригинальную заточку от производителя, а у каждого производителя свои стандарты :) Так например катаны "Tsunami" значительно острее аналогов созданных в китайских мастерских и фабриках, и даже несколько острее большинства изделий известной американской фирмы "CAS Hanwei". И это тоже одна из причин, за что мы так любим "Tsunami" :)

  • 5 марта 2019

Катана из дамассой стали.

В продажу поступили катаны из дамасской стали.

Материал клинка - Дамасская сталь.
Количество слоев - 512
Средняя твердость клинка - HRC 57
Устойчивость заточки - Высокая
Пружинение - Среднее
Длина в ножнах - 104 см
Длина без ножен - 102 см
Длина клинка до цубы - 73.5 см
Толщина клинка - 7 мм
Масса без ножен - 1.2 кг
Натуральный хамон, образованный зонной закалкой
Полностью разборная конструкция, закрепляемая бамбуковыми штифтами мекуги
Материал ножен - Дерево покрытое лаком
Оплетка рукояти - кожа ската + комбинированный шнур
Режущая кромка уплотнена ковкой
Острота - Стандартная
Страна - Китай

  • 5 марта 2019

Ремонт устья ножен

Что делать если ножны плохо фиксируют клинок в ножнах ?

Не для кого не секрет что со временем ножны плохо фиксирую клинок и он легко может выпасть из ножен, если держать за ножны рукоятью вниз катану, вакидзаси или танто.

Это один из признаков того, что пора укрепить устье ножен. Для этого понадобится Шпон, клей по дереву и надфиль.

С чего начать:

Для начала вынимаем клинок из ножен, зачищаем надфилем посадочное место от грязи, масла и воска.

Берем небольшой кусочек шпона, замеряем по размеру хабаки что на клинке, вставляем клинков в ножны, но не до конца, так, что бы хабаки не заходило в устье ножен.

Берем подготовленный кусочек шпона, прикладываем к хабаки, и аккуратно вставляем клинок в устье.

Клинок должен заходить немного с усилием, но не перестарайтесь. После того как вы убедились в том, что клинок не будет вылетать, после того, как вставили шпон, можно его там уже фиксировать на клей.

Аккуратно вытаскиваем клинок на величину хабаки, наносим на шпон клей по дереву и аккуратно вставляем клинок и шпон в ножны, таким образом, шпон равномерно приклеится в устье, и оставляем это на сутки, что бы клей мог просохнуть.

Ничего страшного если клинок не заходит до конца, после того как клей высохнет все лишнее можно аккуратно убрать с помощью надфиля.

Можно все приклеить и на супер клей если хочется все сделать по быстрому, но это не очень качественный ремонт, т.к супер клей не даст возможность приклеить шпон на всей его площади, со временем может раскрошиться шпон.

Что делать если одного вкладыша из шпона не хватило?

Если одного куска шпона не хватает и ножны все равно так же свободно входят и выходят.

Делаем второй такой же кусочек шпона и подкладываем уже с противоположной стороны. Этого должно быть достаточно для того, что бы клинок больше не вылетал, и повторяем процесс фиксации шпона с помощью клея по дереву. Ну и соответственно обработать немного надфилем, что бы было все ровно.

  • 5 марта 2019

Уход за клинковыми изделиями

Перед тем как приступить к работе с мечом катана тщательно помойте руки.

Такие вещи как часы, браслеты, кольца и прочие украшения лучше всего снять. Также постарайтесь не отвлекаться, не разговаривать и не чихать во время работы с клинком.
уход за мечом катана

Уберите мекуги (штифты, фиксирующие рукоять с клинком) с помощью мекуги-нуки (специальный молоточек для мекуги). Делайте это осторожно, вам еще предстоит установить их назад после окончания работы.

уход за мечом катана

Это один из вариантов использования мекуги-нуки.

уход за мечом катана

После удаления мекуги осторожно и без рывков извлеките клинок из ножен.
Проследите чтобы во время этого клинок не касался режущей гранью верхней части канала ножен.

уход за мечом катанауход за мечом катана

Снимите цуку (рукоять). Крепко держа рукоять левой рукой, удерживайте меч вертикально, под углом 45 градусов и слегка постукивайте кулаком правой руки по левой руке.

уход за мечом катана

Или воспользуйтесь атеги и деревянным молотком.

уход за мечом катана

Теперь надо снять хабаки. Крепко держа клинок лезвием вверх, просто дайте хабаки соскользнуть вниз по накаго (хвостовику).

уход за мечом катана

Удалите оставшееся после предыдущего обслуживания масло с клинка посредством качественной салфетки. Тщательно протрите боковые стороны лезвия начиная от хабаки-мото и до киссаки.

уход за мечом катана

Протрите клинок дважды каждый, раз используя чистую салфетку.

уход за мечом катана

Нанесите на клинок пудру из комплекта для ухода за мечом с интервалом примерно в 3 см на обе стороны клинка и на обух.

уход за катана

Сотрите пудру с клинка салфеткой одним движением начиная от хабаки-мото и до киссаки. Повторите это дважды. Чрезмерное количество пудры вредно для клинка.

уход за мечом катана

Теперь, когда старое масло удалено, внимательно осмотрите меч на предмет ржавчины или мелких повреждений.

уход за мечом катана

Устройтесь где-нибудь рядом с хорошим источником света и, удерживая лезвие с помощью куска шелковой ткани (фукусы), внимательно осмотрите лезвие с каждой стороны.

уход за мечом катана

Далее положите меч на ножны или лучше используйте подушечку для меча. После нанесите тонкий слой масла на кусок фланелевой или шелковой ткани.

уход за мечом катана

Тонким слоем нанесите масло на лезвие, а также на хабаки-мото и киссаки. Также совсем чуть-чуть смажьте накаго.
Затем верните на место хабаки, цубу, рукоять и мекуги. Для правильной установки рукояти осторожно постучите ладонью по ее торцу.

уход за мечом катана

Теперь наконец можно убрать меч в чехол и положить его в какое-нибудь место с низкой влажностью. Не допускайте чтобы рядом оказались камфара или нафталин. В принципе обслуживание меча осуществляется как правило раз в два-три месяца, но во избежание потери остроты лезвия из за влажности или ржавчины все же рекомендуется проводить обслуживание раз в месяц.

  • 5 октября 2018